| 繁體 | 简体 | 光明之门 | 古籍字画 | 中医中药 | 博物馆展 | 域名银行


拯救地球 >> 解决方案之“食”(附:肉食的危害):通过古籍汉字“拯救”地球人

内容搜索:


解决方案之“食”(附:肉食的危害):通过古籍汉字“拯救”地球人

发布时间:2020/4/30 发布人:Soulsky.com 浏览次数:10118

 



阿域今天给大家说说衣、食、住、行中的“食”字。


【古史考】古者茹毛飮血,燧人鑽火,而人始裹肉而燔之,曰炮。及神農時,人方食穀,加米于燒石之上而食之。及黃帝,始有釜甑,火食之道成矣。

【易·需卦】君子以飮食宴樂。

【傳】衆難得食處,則與稷教民播種之,決川有魚鱉,使民鮮食之。 

【禮·坊記】君子與其使食浮于人也,寧使人浮于食。又祭曰血食。

【史記·𨻰涉世家】置守冢三十家碭,至今血食。又飮酒亦曰食。

【宋史·司馬光傳】飮食所以爲味也,適口斯善矣。世人取果餌刻鏤之,朱綠之,以爲槃案之翫,豈非以目食乎。又吐而復吞曰食。

【左傳·襄九年】晉侯問於士弱曰:吾聞之,宋災,於是乎知有天道,何故。對曰:古之火正或食於心或食於咮,以出内火。 




中国的饮食文化源远流长。人类社会自火发明之后,才有了饮食文明。从原始的烧烤,到食穀、釜甑的文明,不断演化升级到今天的饮食文化、餐饮产业的繁荣。


自燧人氏钻木取火,从此熟食,进入石烹时代。伏羲氏在饮食上,结网罟以教佃渔,养牺牲以充庖厨。神农氏"耕而陶",是中国农业的开创者,尝百草,开创古医药学,发明耒耜,教民稼穑。陶具使人们第一次拥有了炊具和容器,为制作发酵性食品提供了可能。鼎是最早的炊具之一。黄帝作灶开始使中华民族的饮食状况又有了改善。


商朝末年是药膳最为雏形的时期。周秦时期是中国饮食文化的成形时期,以谷物蔬菜为主食。春秋战国时期,自产的谷物菜疏基本都有了。春秋齐桓公时期国力富庶强盛时期,人们传承了太公望的餐饮膳食文化。


汉代是中国饮食文化的丰富时期,归功于汉代中西(西域)饮食文化的交流,不仅大量引进蔬菜作物,还传入一些烹调方法。淮南王刘安发明豆腐,使豆类的营养得到消化,物美价廉,可做出许多种菜肴。东汉还发明了植物油。


唐宋是饮食文化的高峰,过分讲究。“素蒸声音部、罔川图小样”,最具代表性的是烧尾宴。明清的饮食文化是又一高峰,是唐宋食俗的继续和发展,同时又混入满蒙的特点,饮食结构有了很大变化,明代又一次大规模引进蔬菜,种植达到较高水准。人工畜养的畜禽成为肉食主要来源。满汉全席代表了清代饮食文化的最高水平。

古有“民以食为天”之说,饮食在维持生命、促进健康、延年益寿等方面起到了非常重要的作用。而古人在丰富的饮食实践的基础上,不断地理论探索,形成了博大精深的饮食养生理论和“吃”的文化。


关于吃的十个境界:


吃的第一大境界当然是“果腹”,俗话说就是填饱肚子,就是一个“吃”字。形式比较原始,只解决人的最基本的生理需要。


吃的第二大境界应该是“饕餮”。吃的是一个“爽”字。呼三五好友去一家稍微大众的馆子,稀里哗啦点上满满的一大桌菜,胡吃海塞一通。


吃的第三大境界应该是“聚会”。此境界重在这个“聚”字。这种吃不需要太多的讲究,“吃”是个形式,关键在“聚”背后的引申含义。


吃的第四大境界应该是“宴请”。多以招待为主。这种吃不以“吃”的本质为主旨,关键在于这个招待背后的目的。


吃的第五大境界应该是“养生”。它比较讲究“食补”,是大吃大喝在认识观念上的一种理性升华。这种吃多以正宗的煲汤为主。


吃的第六大境界应该是“解馋”,吃的东西一定要“鲜”。这个境界有两个层次:一是吃“物”;二是吃“名”、吃“文化”;三是减压,休闲食品。


吃的第七大境界应该是“觅食”,那就得四处去“找”。在寻找中获得“吃”的乐趣,是本境界的一大妙处。


吃的第八大境界应该是“猎艳”,所以馆子要“奇”。这样的馆子都是比较稀罕的特色店。“新”、“奇”、“特”是主要特征。


吃的第九大境界应该是“约会”,这时吃的已经不是“物”,而是“情”。大多的时候,点的多,吃的少。


吃的最后一个境界应该是“独酌”,在于一个“品”字,吃什么不太重要,关键是一个寥落的心情,要么伤感、要么闲适。一个人浅斟低酌,物我两忘。




面对欣欣向荣的饮食文化和餐饮产业,食品是构成人类生命和健康的三大要素之一。食品一旦受污染,就要危害人类的健康,食物污染可分为生物污染和化学性污染两大类。


生物污染由可导致人体疾病的各种生物特别是寄生虫、细菌和病毒等引起的环境(大气、水、土壤)和食品的污染。未经处理的生活污水、医院污水、工厂废水、垃圾和人畜粪便(以及大气中的漂浮物和气溶胶等)排入水体或土壤,可使水、土环境中虫卵、细菌数和病原菌数量增加,威胁人体健康。污浊的空气中病菌、病毒大增,食物受霉菌或虫卵感染都会影响人体健康。海湾赤潮及湖泊中的富营养化,某些藻类等生物过量繁殖。也是水体生物污染的一种现象。


化学性污染主要是指农用化学物质、食品添加剂、食品包装容器和工业废弃物的污染,汞、镉、铅、氰化物、有机磷及其他有机或无机化合物等所造成的污染。由于化学物质(化学品)进入环境后造成的环境污染。这些化学物质有有机物和无机物,它们大多是由人类活动或人工制造的产品,也有二次污染物。化学污染主要分为环境荷尔蒙类损害,致癌、致畸、致突变化学品类损害,有毒化学品突发污染类损害等类型。


全球已合成各种化学物质1000万种,每年新登记注册投放市场的约1000种。这些化学品在生产、运输、使用、废弃过程中不免进入环境而引起污染。其中与人类健康直接相关的是环境对食品的污染,由于化学有机污染物的慢性长期摄入造成的潜在食源性危害已成为人们关注焦点,包括农药残留、兽药残留、霉菌毒素、食品加工过程中形成的某些致癌和致突变物(如亚硝胺等)以及工业污染物,如二恶英等。


食品污染是危害人们健康的大问题。因而防止食品的污染,除了个人要注意饮食卫生外,还需要全世界的共同努力。


面对日益高涨的饮食消费,食品材料的来源就成为一个特别重要的问题。抛开农作物种植不说,单说说今天的工业性动物养殖,对食品安全隐患及人类、自然环境造成的影响。


世界上第一个工业化养殖场于1923年在美国诞生。家禽在拥挤不堪的环境下长大,终日不见阳光,而且它们缺乏运动。家禽能够活下来,完全得益于当时新发现的维生素 A 和 D 饲料添加剂。同时,人工孵化箱的发明,使得大量孵化成为可能。到了 1930 年代初,各种新冒出来的科学技术使得工业化养殖越走越远,越来越远离自然。


工业化养殖环境中的禽类:


现代工业化养殖方式用集中喂养的方法,这种养殖方式已经没有真正的农民,只有工人和养殖场主,动物已完全沦为机器,它们被束缚在最不人道的生活环境里,在紧张、生病、痛苦、挣扎中度过它们短暂的一生。


1946 年,家禽业开始把目光转向基因。因一项“明日之鸡”的竞赛推广,相应的饲料和药物配方也随之得到研发,磺胺药和抗生素也开始被掺入到鸡饲料当中。到了五十年代,鸡竟然变成了两种截然不同的动物:一种专门下蛋,一种专门长肉。鸡的基因、它们所吃的饲料和生长的环境都被大幅度的操控。


鹅肝酱是法国大餐中的美食,在鹅肝酱的生产过程中,会出现强迫和过度喂养,将管子插入鹅的喉咙进行喂养的现象, 使得鹅这种禽类的存在价值,仅仅是为人类提供它们的肝脏。


海洋动物的养殖:


海洋动物本来生活在自由自在的大海之中,但是,它们同样不能摆脱进入工业化养殖的命运。海洋动物在感受痛苦经历和恐惧的方面,其能力与猪、鸡和人一样,然而很多人却认为它们不过是会游泳的植物,甚至漠视海洋动物的生命。在中国,大约有 50% 用于销售的鱼类来自水产养殖场,水产养殖场养的鱼比全世界养的牛还多。


在狭小的水域中,饲养这么多的鱼类动物,自然会导致排泄物的污染、致命疾病及寄生虫的爆发。鱼、虾以及其他动物都生活在这个疾病滋生的污水坑中,直到它们足够大时,被捕去宰杀。要想保护好珍贵的海洋资源,最好的办法就是减少吃鱼,就像姚明说的:“没有买卖,就没有杀害。”这句话不但适用于鱼翅,也同样适用于海洋本身。


工业化养殖造成的资源浪费


集约化生产意味着畜牧业将更多、更直接地竞争稀缺的土地、水源和其它自然资源。非肉食的饮食,人均需要土地大约 1.5 亩,而含肉和奶制品的饮食人均需要 12 亩多。


全球大约 40% 的粮食产量已经用作牲畜喂养饲料,在最富裕的国家,该比例甚至达到了 70%。如果人类直接食用这些谷物,能养活大约三十亿人口。而目前世界有一半人口挨饿或营养不良,粮食短缺持续严重。在美国生产的玉米当中,有 20% 由人类吃掉,80% 由家畜吃掉。


畜牧业需要巨大的供水量,美国将近一半的用水被消耗在生产农场动物上。这些水除了用于浇灌饲料和供数亿百亿计的牲畜饮用,还要用于清理养殖场、装运卡车和屠宰场的污秽。生产一磅肉需 9500 升水,而生产一磅小麦的需水量仅为 95 升;这样算来,6 个月不淋浴,才能把吃掉一磅肉所消耗的水资源补上!生产饲料作物过程中对水的使用是不可持续的,包括抽取的地下水。倘若人们能改吃素食,美国所使用的石油数量将会降低 60%。


工业化养殖导致严峻的环境危机


牲畜养殖产业需要利用大量的土地、谷物和水资源,因此对于环境会造成巨大的影响。屠宰场和饲育场是土地、水域和大气最严重的污染源之一。中国的农场牲畜 ( 包括家禽 ) 一年排出废物总量达 27 亿吨,已经成为中国主要的水污染源。化学农药和牲畜废物顺流而下,在中国南海已形成一片海洋生物难以存活的“死亡海域”,工业化养殖产生大量粪便渗入居民的供水系统,造成氮污染。地下水已经被硝酸盐污染得很严重,在地下水中的硝酸盐会引起癌症和红细胞过多疾病,对儿童的危害尤其严重。


在很多地方,渔场造成的营养物污染比人类自身造成的还多。这可是一大堆垃圾,这些污染物不仅仅是排泄物,更含有抗生素、化学物质、框架材料、残余的食物等等。它们随着大海遍布到了全世界。


工业化养殖造成土壤沙化和空气污染


生产高蛋白或高能量动物饲料,给土地带来了难以为继的压力,在北方,过度放牧和开垦导致每年 600 万亩的草原退化为荒漠。现在,中国四分之一的国土已经变为沙漠。


为了种植工业化养殖场所需大量饲料,化肥和杀虫剂不可或缺,而它们恰是导致全球土壤肥力普遍下降的因素。大量粪便所含的抗生素和激素同样污染了土壤,而这会影响野生生物和人类的繁殖。粪便在腐烂和分解过程中会释放一系列化学物质,当粪便大量聚集的时候,这些化学物质就会引起严重的疾病。


反刍动物如牛、绵羊和山羊等,它们在消化过程中会释放出臭名昭著的温室气体 —甲烷,它是全球变暖的罪魁祸首之一。工业化养殖排放的甲烷占大气中甲烷排放总量的 37%;而甲烷导致全球变暖的能力是二氧化碳的 20 倍。约 80% 的美国氨排放量来自动物排泄物。大气中的氨会破坏水生态系统,毁坏土壤,损害作物以及危害人类健康。


人类的健康的隐形杀手:


肉类消费的增长,使得中国和世界各地肥胖症、糖尿病和癌症患者的比例显著升高。在中国,每四个成年人当中就有一人体重超重。动物脂肪的摄入和肥胖症、心血管疾病和某些癌症之间有明确的关联。规模化养殖还造成了很多非直接的潜在后果:集约型的封闭养殖环境为诸如非典型性肺炎、禽流感及猪蓝耳病等传染病的爆发提供了最有利的条件。


有些病毒能够通过动物传染到人类,例如甲型 H1N1 流感病毒和禽流感,这些“人畜共患”病毒极有可能摇身一变,导致人类社会的大瘟疫。此外,为刺激生长和减少疾病而让牲畜过度服用药物的做法,已经使某些亚洲细菌种群中的 90% 对“一线药物”产生了抗药性。


附:肉食的危害


劝人别再吃肉,绝不是为了什么功德,关键是想把这个事实真相给大家讲明白。而且,劝吃素绝不仅仅是为了爱护动物,而真正是为了爱护人类自己。


有证据证明,人在生气的时候所有分泌物都是有毒的。而动物被杀时,动物是不是比人还要生气,那时候动物的肉里有没有毒?没有哪一个动物看到刀子高高兴兴去受死的。动物在受到宰割,极度痛苦的情绪之下,身体便会释放大量毒素。动物的尸体里面,由于尸体腐败所引起的还有一种尸毒,而且死得越久,尸毒也就愈强!许多昆虫在受到伤害时会释放某种物质或者信号告知自己的同类,以便大家远离这个区域;有些动物在死亡前甚至会有一些自毁器官使自己的肉内有了更多的毒素。这是动物生存繁衍的需要。


人体和动物体非常不同,动物的寄生虫对人体会产生许多不明危害。青蛙体内寄生有大量的裂头蚴,有报道有人因为吃青蛙、蛇等动物脑部长出21CM长虫,在纪录片《为什么不能吃它们》里面可以看到,蛇体内的细长细长的寄生虫在餐馆里根本没有被挑干净就下厨了。而且,肉、皮内到处都是寄生虫的虫卵,而这些卵是非常不容易被杀死的。好多虫卵进入人体后寄生在人生的器官组织内,危害比在动物体内大得多。好多对动物没有危害的寄生虫,对人可能是致命的。


即便是自然环境中生产的非常干净的肉类,我们也是不应该吃的,而现在的情况可能比这个更糟糕。现代工作养殖环境下,肉类是被作为一种工业产品生产的。这些动物的肉在被送上餐桌之前,已经经过了非常复杂的饲养、运输、宰杀甚至美化改装过程。在这复杂的过程中,我们吃的东西已经全面地被风险化了,而肉食的风险比素食则更大。


我们现在所吃到的这些猪肉、鸡肉等,在养殖的过程中,被打了许多的抗生素、荷尔蒙、镇定剂、开胃剂、预防针等等,以及终身喂食了很多很多的化学饲料!而以上这些药每一项都是有毒的,因此有很多动物,甚至在还没有进入市场以前,早就被这些药给毒死了。


并且这些牲畜所吃的饲料,在种植期间都喷洒了大量的农药,在经过几个月的喂食之后,这些动物体内所累积的农残留量,经过美国大学的研究报告中显示,比市面上所买来的蔬菜、水果的农药残留量还要高出13倍以上,吃肉比吃菜还吸收到更多的农药,真是大出人们的意料之外!


肉品进入市场之后,如果经过一两天还卖不掉的话那么它的颜色就会有变化,生意人为了要减轻他们的损失,就将这些肉拿去泡硝酸盐这种有毒的药品做为防腐剂,这样可以让经过三四天的肉,虽然里面已经有一点腐烂了,味道也有一点点臭了,但是外面看起来还是很新鲜、很红嫩!看的人也以为很好吃。还吃的很香!


另外,患病的牲畜宰杀之后,那一些带著疾病的肉,依然会被家庭主妇,煮成桌上的佳肴,然后全家人吃得津津有味。在实验室里面,科学家把曾经患有癌症的动物的肝脏把它磨碎,喂给鱼吃,结果这些鱼几乎都得了癌症!可见如果我们吃下这些已经发生病变的肉类,对我们的健康是多危险的事情啊!


格利及史蒂芬·纽尔在他们合著的《你身体内的毒素》一书揭示了企业经营的动物农场所运用各种层出不穷的手法。“动物不断被填进镇静齐、荷尔蒙、抗生素,以及其他二千七百种的药物。目的是要他们活下去,还要养得肥肥胖胖的。”他们写道:“甚至在他们还未出生之前,这个催肥的程序便开始,一直到他们死亡之后的一段相当日子,还继续下去。尽管在你吃肉的时候,这些药物仍然遗留在肉里,法律并没有规定包装上须要列明这些药物。”肉商施用这些药物可以减低他们的制肉成本,可是将来消费者要付出医药费,甚至要赔上生命的代价又是多少呢?


另一种肉商常用的催生剂是砷。美国农业部发现国家占百分之十五的家禽业用的砷量超过法律制定的限度。砷根本就是一种毒药。


用来减缓肉类如火腿、腌薰猪肉腐坏速度的防腐剂:硝酸钠和亚硝酸钠都是有害健康的。这些化学物接触肉类的血和肌肉里的色素,便产生一种化学反应,使肉类添上一层鲜红色泽。不用这些化学物的话,动物尸骸的肉原来霉旧的灰色会使人望而却步。


不幸的是,这些化学物不会区分死尸的血还是活人的血,很多中毒死亡的人,都是意外地吃进了含过多化学物的肉。这些化学物遗害至甚,就算是少量也足以致命,对小孩和婴孩尤其如此。


家畜工业场地环境拥挤、污秽,一定要施用大量的抗生素。过度使用抗生素自然带来一些对抗生素免疫的细菌,这些细菌会传染到吃肉者的身上。还有,动物受屠宰时,因愤怒、恐惧、挣扎,会产生大量荷尔蒙或化学物,特别是肾上腺素,混和在动物血液里的废物,如尿素、尿酸,留在肉内,人吃了会毒害身体。


待宰家禽被拥挤在污秽不洁的环境,受强迫喂饲和不人道的对待,患病的比野生的更多。肉类检查人员尝试挑出不合乎规格的肉,可是,由于肉食工业团体的压力及时间的不足,被检定的肉远较规格所定的标准为低的情形,是肉类消费者不能想像到的。


美国农业部一份报告,列出患有眼癌的牛有十万头,患有肝溃疡的竟达三百五十九万六千三百零二宗,肉商只将患病的部位割去,其余部份仍被检定及格,供人食用。检定报告指出动物尸骸为侵蚀性的粪便、蟑螂、锈菌污染。有些检验官藉口解释法律的松缓,说如果要严格按规例去执行,没有一家肉类包装公司可以经营下去。


工业化环境中,吃肉的风险比以前古人大太多了,稍微想想,这岂只是“饮苦食毒”,我们的处境简直是惨不忍睹耳不忍闻。所以,有些人劝人吃素不要吃肉,总是给大家讲爱护动物,其实仔细一看就知道,保护动物即是保护自己呀。




 

点击数:10118  录入时间:2020/4/30 【打印此页】 【返回

Copyright @ Soulsky.com
天神电台空间站地球调频
京ICP备14046571号-2