| 繁體 | 简体 | 光明之门 | 古籍字画 | 中医中药 | 博物馆展 | 域名银行


拯救地球 >> 解决方案之“行”:通过古籍汉字“拯救”地球人

内容搜索:   请输入文章名称关键词


解决方案之“行”:通过古籍汉字“拯救”地球人

发布时间:2020/4/28 发布人:Soulsky.com 浏览次数:10263

 



阿域今天给大家说说衣、食、住、行中的“行”字。


古之行字,指的是道路。孔颖达疏:「行,训为道也。步道谓之径,微行为墙下径。」道路在今天已经被高铁、高速公路所取代。


高速公路属于高等级公路,简称高速路,据中国交通部《公路工程技术标准》规定,高速公路指“能适应年平均昼夜小客车交通量为25000辆以上、专供汽车分道高速行驶、并全部控制出入的公路”。各国尽管对高速公路的命名不同,但都是专指有4车道以上、两向分隔行驶、完全控制出入口、全部采用立体交叉的公路。此外,有不少国家对部分控制出入口、非全部采用立体交叉的直达干线也称为高速公路。


20世纪60年代,正值世界发达国家考虑建设跨区域、跨国的高速公路网络时,中国内地多数人还无法理解高速公路“全封闭和全立交”这一理念,仍习惯于“有路大家跑车、有水大家行船”的传统观念;有关领导和专家力排众议,在经济较发达地区先行建设高速公路。


中国高速公路是中国社会经济发展的必然产物。高速公路适应工业化和城市化的发展。城市是产业与人口集聚地,其汽车增长远比乡村快得多,成为汽车集聚中心,高速公路建设多从城市环路、辐射路和交通繁忙路段开始,逐步成为以高速公路为骨干的城市交通。


汽车技术发展对高速公路建设提出客观要求。汽车已成为人类社会重要的交通工具,高速公路等基础设施能配合汽车轻型化和重载化两大发展趋势,同时满足客运汽车高速度以及货运汽车大载重的需求。汽车工业的飞速发展和城镇化推进给高速公路公司带来发展机遇。在铁路运输能力紧张、进出通道不畅的地区,高速公路就发挥着重要的运输作用。


截至2018年12月28日,中国高速公路总里程已达14万千米,位居全球第一。



然而,一些地方在高速公路建设过程中,过度强调短期效果,大量占用土地、开挖山体,对自然环境造成严重的破坏,这种倾向与可持续发展理念背道而驰。业内专家表示,在高速公路建设过程中如何处理好建设与生态平衡之间的关系是一个十分重要而紧迫的课题。应积极借鉴发达国家经验,从立足环保用活标准、避免大填大挖、注重生物防护、建立动态设计概念四方面着手。


改革开放至今,国内高速公路建设取得了长足的发展,但是由于对环境危害的认识不足,公路建设对生态环境的不利影响逐渐显现。特别是在山区,由于地形地质条件复杂,高速公路在施工过程中对生态环境的影响更大。


高速公路在建设过程中,会占用大量的土地、开挖山体,对自然环境有一定破坏作用,主要表现为非污染型生态环境影响:植被破坏、局部地貌破坏、土壤侵蚀、景观影响及生态敏感区影响等。丘陵山区,森林植被茂盛,自然景观众多的地区,给高速公路建设过程中的生态环境保护带来较大压力。


高速公路建设过程中所出现的环保问题凸显出设计、施工单位在生态保护观念、认识上的缺失,过去常用“开山劈岭”形容建设者“战天斗地”的光辉形象,对自然生态破坏相当严重。目前,一些单位对生态环境保护和可持续发展的理解还较肤浅,难以坚持生态环保的建设理念。



目前公路生态恢复中普遍存在着“强调短期效果,忽视长期效果”的倾向,与可持续发展理念背道而驰,也不符合我国质量型、效益型、功能型和可持续的公路发展思路。这种倾向直接导致“一年绿,两年黄,三年枯,四年死”的现象发生,对我国公路生态建设极为不利。目前山区高速公路的建设危害主要体现在三方面:一是造成水土流失。公路建设对山区自然植被造成破坏,土壤持水能力大为下降,丧失原有的水土保持功能。公路建设大量开挖土石,扰动原生土壤结构,致使土体抗蚀能力降低,土壤侵蚀加剧,影响山体的稳定性,导致水土流失加剧,特别是大量填挖裸露面导致新的严重水土流失。二是破坏自然生态。山区自然生态植被茂盛,公路建设必然毁损周边的树林草地,破坏原有地表自然植被,易造成生态环境恶化。三是影响自然景观。山区公路的建设在不同程度上破坏了原有自然面貌,影响了生态平衡。


目前我国在道路设计领域采用的防护措施相对落后,仍大量采用挡土墙等防护形式,严重破坏了植物生长的环境,使得道路建成后破坏的自然植被永久不能恢复。缺乏植物覆盖的边坡一方面不利于水土保持,大量的雨水直接流失,还加大了对道路周边地区的冲刷,给农田水利带来不利影响。如今很多国家都采用各种柔性支护和混凝土绿化措施,努力实现全路段绿化。


相对高速公路,我们不得不说说今天绵延不断的高铁建设。高铁建设对环境肯定是有破坏的,特别是山区,需要修隧道,架高架,高铁通过噪音也大,对生态环境还是有很大影响的。但是,人们似乎没有太重视建设的弊端甚至安全隐患。


其实,中国的交通建设发展,做到的最大的一件事情就是加快人口流动。而人口 的快速流动的直接结果就是促进了经济的增长,而经济过度增长的同时也有其负面影响,任何的消耗都是有对立面的。



当今社会的经济发展,对过去稳定的社会架构造成了严重的冲击,而社会秩序一旦被破坏,就很难再次重建。比如宗族、信仰、亲情、友邻等等的生活习惯和社会关系的改变,贫富差距的拉大。不患寡而患不均,均贫富是刻在中国人骨子里的一种崇拜。精神不富足。老子说,虚其心,实其腹。饱腹则思淫欲,社会欲望多了,就产生了焦虑和攀比。生活成本的上升,生活成本一旦升高,再降下来就特别困难。比如生养孩子、养老等等。类似由俭入奢易,由奢入俭难。


经济高速发展导致社会群体的分化与撕裂。社会经济发展导致了旧的“我们”的再分化和新的“我们”的生成。马克思主义者认为,正是资本主义的大发展导致了资产阶级和无产阶级同时登上历史舞台。“我们”也不是一个“我们”,而是很多个不同的“我们”,经济发展带给不同群体的负面影响是不同的。对于薪资增长速度低于物价增速的人群而言,经济发展意味着生活成本的加大。对于在经济发展中把握大把机会和信息的人而已,经济发展意味着投资的风险,市场竞争更加激烈,思考内心和维系感情关系时间的减少。对于边缘地区的人群而言,他们可能要遭受环境的污染,因为经济发展地区可以有更多资金投入到治理中,而且经济发展污染产业会向边缘转移。


空气污染、环境污染是社会经济发展带来的最大的负面影响。另外,社会经济的发展使得事物的发展速度加快,这样人们承受由于经济发展带来的冲击频次增加,从中使得人性弱点暴露的机会增加。


说起环境污染,我们不得不说汽车工业给当今人类社会的影响。近年来,随着汽车工业的迅速发展和机动车保有量的持续上升,我们的生活也越来越便利。但与此同时空气污染的问题也随之而来,那么,机动车尾气的污染到底有多大?带来的环境问题又有多严重呢?


汽车尾气污染是由汽车排放废气造成的环境污染。汽车尾气中含有上百种不同的化合物,主要污染物为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯并芘及固体颗粒物等。据研究表明,一辆轿车一年排出的有害废气比自身重量大3倍。可以说,汽车是一个流动的污染源。随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,它对环境的负面效应也越来越大。


汽车尾气多集中在离地面1米左右的低层面,正处于人的呼吸带附近,对人体健康危害极大,主要体现在对人体细胞造成损伤、降低人体免疫力、容易引发呼吸道和心血管系统疾病,对儿童的影响最大。


传统的以石油为燃料的汽车对环境造成了严重的污染。近年来,呼吸道疾病、癌症、头痛等发病率迅速增加,均与环境恶化有关。随着汽车进入家庭的增多,汽车排放的污染已成为城市大气污染的重要因素,越来越引起人们的广泛关注。减少汽车有害气体排放,营造绿色环保公共交通已经刻不容缓。 


汽车的污染主要有以下几个方面:


一、汽车噪声,主要指汽车在行驶过程中发生的噪声,它主要由发动机工作噪声和汽车行驶时振动和传动产生的噪声。目前评价和检测的方式主要有车外噪声和车内噪声两种,对于轻型汽车而言,一般要求小于85db(A)以避免噪声污染。


二、汽车的排气污染,主要指从汽车发动机排气管排出的废气,根据汽车种类不同,其污染物的成分不同。汽车排气污染是汽车的主要污染源,也是汽车环保的一个最重要的项目。


三、燃油蒸发污染,主要是针对汽油车的汽油蒸发,汽油是一种挥发性极强的物质,在挥发物中含有大量对人体有害的成分,所以在对汽车环保控制中,增加了对燃油蒸发物的控制项目。


四、曲轴箱污染,指发动机曲轴箱内,从发动机活动塞环切口泄漏出来的未完全燃烧的可燃性气体,它含有CO等对人体有害的成分,因此要求不允许发动机曲箱内有废气排向大气环境。 



除此之外,据调查,按照室内环境的检测标准,相当一部分新车车内空气不合格,部分新车污染物严重超标。其中甲醛超标2至3倍,挥发性有机化合物超标5至6倍。污染源除了来自车内的原装材料,比如扶手油漆、皮套等;更多的是车内的装潢用品,比如地垫、化纤织物靠垫等。在这些污染严重的车厢里呆久了,人很容易产生呼吸不畅、口干舌燥、胸闷头晕等症状,严重的还能导致再生障碍性贫血。尽管如此,车内环保问题并没有引起消费者、厂家和商家的足够重视。室内环境监测研究中心专家提醒大家:对新车一定要像新装修的房子一样,注意通风,通风是目前减少车内污染危害最有效的做法,一般新车要通风半年到一年。另外,切不可用香水掩盖车内的异味,那样会产生更多的有毒化合物。 


在环境问题中,由温室气体排放引起的全球气候变暖问题越来越受全球的高度重视。气候变暖已使全球自然发生的频率和烈度不断增加,其中有6种气体大都与汽车有关,如二氧化碳、氮氧化物来自内燃机的燃烧,氯氟烃用车空调等。汽车尾气排放是城市大气污染的主要源头。由于汽车是低空排放,对低空大气环境污染和人体危害更大。 


为了改善城市环境、减少污染,从长远看,环境、技术两大因素将主导汽车工业的未来,汽车生产企业如果仅仅依赖于传统燃料汽车,那么在当今环保要求更加苛刻,竞争更加激烈的市场中就将难以生存。同时,大规模发展汽油或柴油动力汽车,在资源方面也会遇到很大压力。因此,必须寻求汽车工业发展的新路,采用先进技术,开发生产低污染的清洁汽车。


据测定,汽车每消耗1万升石油燃料,将排放22.3吨二氧化碳。因此,降低汽车二氧化碳的排放,首要的是减少汽车的油耗,提倡使用小排量汽车,鼓励汽车节油。同时,尽量选用清洁燃油。目前销售的汽油产品中含铅量过高,应及时提高油质。车辆在使用过程中,如果车油不相配,也会造成因油损车的现象。要使车辆的排放尽量达标,一定要选用清洁的燃油。目前,有些加油站的燃油中没有加入清洁剂,甚至含有灰尘和水分。不洁的燃油会使许多电喷车出现喷嘴堵塞,进气阀出现沉积物,影响汽车性能,甚至会出现有色烟雾。 


注:部分内容摘自《高速公路建设对自然生态破坏严重》作者:华昶。


相关连接:


从汉字中找到“拯救”地球的解决方案之“食”(附:肉食的危害)


从汉字古籍中找到“拯救”地球的解决方案之“衣”


在汉字中就隐藏着"拯救"地球的解决方案之“建”


从汉字中找到“拯救”地球的解决方案之“住”

 

点击数:10263  录入时间:2020/4/28 【打印此页】 【返回

分享按钮
Copyright @ Soulsky.com
天神电台空间站地球调频
京ICP备14046571号-2